На заметку!

В случае повреждения багажа авиакомпания в соответствии со статьей 119 Воздушного кодекса РФ несет ответственность.
- за повреждение (порчу) багажа, принятого к воздушной перевозке с объявлением ценности - в размере объявленной ценности;
2. за повреждение (порчу) багажа, принятого к воздушной перевозке без объявления ценности- в размере его стоимости, но не более шестисот рублей за кг веса багажа;
3. за повреждение (порчу) вещей, находящихся при пассажире, - в размере их стоимости, а в случае невозможности ее установления - в размере не более чем одиннадцать тысяч рублей;
ППорядок действий
Шаг 1. Подача заявления о повреждении (порчи) багажа.
При обнаружении повреждения чемодана и (или) вещей в нем прямо в аэропорту отправляйтесь в представительство вашей компании в аэропорту и потребуйте составить коммерческий акт о повреждении (порчи) багажа (статья 124 Воздушного кодекса РФ)
Шаг 2. Составление коммерческого акта.
Такой акт, как правило, составляется на бланке авиаперевозчика. В акте нужно будет описать все повреждения багажа. Также следует предъявить отрывной талон багажной бирки (обычно он приклеивается при регистрации к авиабилету).
Акт составляется в двух экземплярах, один вы оставляете у себя.
! По закону отсутствие коммерческого акта ни в коем случае не лишает пассажира права на предъявление претензии или иска (п.5 ст 124 Воздушного кодекса РФ).
Шаг 3. Подача претензии о возмещении ущерба, причиненного повреждением багажа.
При повреждении багажа на международных линиях отношения регулируются Конвенцией для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшава, 12 октября 1929 г.) и Воздушным кодексом РФ.
Размер ущерба придется подтвердить - например, чеками со стоимостью испорченных вещей, а если сломан ваш чемодан, то квитанцией об оплате услуг мастерской.
Претензию следует составить в двух экземплярах.
Один экземпляр необходимо вручить перевозчику, а на другом адресат должен сделает отметку, включающую дату получения, должность лица, получившего претензию и его подпись о получении.
Экземпляр с отметкой заберите себе и храните вплоть до разрешения ситуации.
Если перевозчик отказывается принять претензию, то отправьте ее по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.